Изменения в трудовое законодательство: что ожидает работодателей

Светлана Штополь, партнер
Бакдаулет Иманбаев, юрист
Юридическая фирма INTEGRITES Kazakhstan

04 мая 2020 года Президентом Республики Казахстан был подписан Закон Республики Казахстан № 321-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (далее - «Закон от 04.05.2020г.»). Закон от 04.05.2020г. вводится в действие с 16 мая 2020 года.

Основные изменения конечно же коснулись Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - «ТК РК»).

Настоящим мы открываем серию небольших публикаций по наиболее значимым на наш взгляд нововведениям.

Исключение возможности расторжения трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Как мы знаем, согласно п. 2 ст. 50 ТК РК, сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение 3 рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 50 ТК РК по соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных п. 2 ст. 50 ТК РК, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

П. 3 ст. 50 ТК РК Законом от 04.05.2020г. исключен. То есть, стороны больше не могут предусмотреть расторжение трудового договора без соблюдения работодателем установленных сроков для уведомления работника и его согласия в момент расторжения.

Изменение вызвано неоднозначностью и спорностью данного положения, которым злоупотребляли отдельные работодатели. Считаем, что наиболее оптимальным способом защитить интересы работника было бы установление минимального порога компенсации. Однако, как видим, законодатель пошел по более строгому пути.

Одним из ключевых вопросов становится, что делать с действующими трудовыми договорами, содержащими условия со ссылкой на исключенный п. 3 ст. 50 ТК РК?

Сам Закон от 04.05.2020г. не содержит никаких положений по вопросам об его обратной силе или действии во времени. По общему правилу, а именно согласно п. 1 ст. 43 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах» (далее - «Закон о правовых актах»), действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. То есть изменения, вводимые Законом от 04.05.2020г., не должны распространяться на трудовые отношения, возникшие до его введения в действие (16 мая т.г.).

Однако обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 43 Закона о правовых актах, исключение из правила п. 1 ст. 43 Закона о правовых актах представляет, кроме прочего, случай, когда нормативный правовой акт улучшает положение граждан.

Полагаем, что рассматриваемое нововведение улучшает положение граждан, и в этой связи исключение п. 3 ст. 50 ТК РК применяется к трудовым отношениям, возникшим до введения в действие Закона от 04.05.2020г.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 10 ТК РК положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.

Таким образом, начиная с 16 мая 2020 года, применение п. 3 ст. 50 ТК РК не будет представляться возможным и работодателям следует исключить данное положение из трудовых договоров со своими работниками в виду его дальнейшей незаконности.

В свою очередь отметим, что расторжение трудового договора по соглашению сторон, в том числе при достижении договорённости о выплате компенсации (не в рамках трудового законодательства, а именно по соглашению сторон) остается возможным и допустимым. Однако согласие работника с соблюдением процедуры, предусмотренной в п. 2 ст. 50 ТК РК, а также сумма компенсации (при инициативе таковой одной из сторон) должны получаться и оговариваться уже в процессе расторжения договора.

Юристы INTEGRITES Казахстан всегда готовы предоставить необходимые консультации по вопросам, связанным с введением в действие Закона от 04.05.2020 г., помочь принять работодателям правильные и грамотные решения и действия с учетом индивидуальных особенностей компании и ее деятельности, текущих редакций трудовых договоров, иных имеющихся соглашений с работниками, анализа рисков и их степени и иных аспектов.


Материал подготовлен для zakon.kz


Смотрите часть 2
Если у вас есть вопросы по трудовому праву в условиях выхода из карантина, обращайтесь:


Контакты:
Светлана Штополь: +7 727 352 80 83, Svetlana.Shtopol@integrites.com
Есть комментарии? Поделитесь своими мыслями!
comments powered by HyperComments
Курмангазы Талжанов
Остались вопросы?
Партнер
Обращайтесь к INTEGRITES Help Desk
Форс-мажор, контракты, налоговые вопросы
Светлана Штополь
Трудовое право
Думан Ахметов
Партнер
Разрешение споров
Партнер
Made on
Tilda